МКОУ Ягодинская СОШ
628213, ХМАО-Югра, Тюменская область, Кондинский район, п.Ягодный, ул.Центральная, д.27
  • По непроторенной дороге

    По непроторенной дороге.

    Шёл 1931 год. На огромной территории Ханты -Мансийского округа один за другим возникали колхозы. Батраки, большая часть середняков только в коллективных хозяйствах видели выход из той беспросветной нужды, в которой они находились.

    В Кондинском районе к этому времени социальный состав населения был крайне неоднородным. Батраки составляли 6,3 процента, бедняки. —58, середняки 20 и кулаки 5,% процента. Нужно было сплотить батрацко-бедняцкую массу. А это можно было сделать только через колхозы

    15 июня 1931 года по инициативе молодого манси Семена Митрофановича Картина в деревне Евра был организован колхоз, который назвали «Молодой активист»  24 человека подали заявление о приеме в члены колхоза, из них 3 батрака, 15 бедняков, 4 середняка и 2 служащих. Всего едоков оказалось 82.

    Весть о колхозе быстро разнеслась по ближайшим деревням. В Евру приезжали любопытные и дотошно расспрашивали колхозников: Как, да что? Не будет ли хуже? Примут ли их? И отбросив все сомнения, люди вступали в колхоз. В 1932 году было уже 63 члена колхоза, на следующий год 89, а в 1935 году 136 человек, в большинстве — манси. В колхоз влилось 6 населенных пунктов Евра, Иондра, Черная речка, Урай, Путизанцево, Денисово.

    Чтобы начинать коллективную жизнь, были обобществлены 31 лошадь, 7 коров, 2 быка. Свезли в одно место четыре конных плуга, одиннадцать деревянных борон и девять сох, 26 лодок-осиновок и 9 кедровок. Было кое-что и из орудий лова —5 неводов, 73 сети и около 350 мордушек.

    Крайне трудно пришлось с размещением скота. Подходящее место нашлось в 13 километрах от центра колхоза. Здесь имелись пастбища и луга для заготовки сена на зиму. Построили примитивные дворы, но в них было сыро и темно. Однако с этим приходилось мириться. Продуктивность коров, конечно, была низкой. Коровы давали в день от 200 граммов до 2 литров молока.

    В первый год своего существования колхоз располагал 12,5 гектарами земли для посева зерновых культур. Весной 1932 года посеяли 2 гектара овса, гектара ячменя, полтора гектара пшеницы да озимой ржи было 8 гектаров. Но год выдался  неблагоприятный, и в результате собрали скудный урожай — 3—4 центнера с гектара. Но это не вызвало паники среди колхозников. Они не теряли надежды и верили, что в дальнейшем все изменится к лучшему. Надо только приложить свой труд, позаботиться о расширении посевных площадей и удобрений полей.

    Рост посевных площадей шёл главным образом за счет раскорчевки лесных массивов. И такая работа проводилась на шести участках. Разбросанность полей не позволяла применять эффективно имеющиеся сельхозорудия, распылялась рабочая и тягловая сила. Но как бы ни было трудно, к концу 1935 года колхоз уже освоил 62 гектара земли под зерновые и более восьми гектаров для посадки картофеля, овощей, корнеплодов.

    Результаты труда колхозников определялись затратами труда и стоимостью трудодня. В 1935 году стоимость трудодня в полеводстве и животноводстве обошлась в1 рубль 68 копеек, из них выдали колхозникам по рублю деньгами и натуроплатой на каждый трудодень: ржи 1176 граммов, пшеницы 117 граммов, ячменя 93 грамма, картофеля 400 граммов, моркови 500 граммов и других овощей по 100 граммов.

    Впервые за существование колхоза колхозники обеспечились на целый год продуктами питания.

    Например,  Венидикт  Яковлович  Кентин выработал 354 трудодня и получило деньгами 354 рубля, а натурой зерна 495 килограммов. Хорошо потрудились а следовательно и заработали.  Владлен Леонтьевич Молотков, Ксения Ивановна Молоткова,  Григорий Кондратьевич Векшин, Наталья Вахрушева и многие другие.

    Высокими были доходы рыбаков. Так, Виктор Иванович Осинев сдал 2683 килограмма рыбы и заработал 767 рублей, Петр Иванович Чернавских сдал 2459 килограммов и получил 567 рублей.

    Среди охотников наивысший заработок был у Михаила Лазаревича Кайдаулова, Василия, Ивановича Боровухина и Ефима Ивановича Казанцева —  от  516 до 920 рублей.

    Так колхозный. строй вывел бывших батраков и бедняков на путь зажиточной жизни. Во всех хозяйствах  к 1934 году имелись в индивидуальном пользовании коровы, мелкий скот, домашняя птица, обрабатывались огороды.

    С улучшением экономической жизни у колхозников появилась тяга к знаниям, желание получить образование. Вот несколько примеров. Алексей Павлович Лозвин окончил в 1933 году годичные курсы советского строительства в Свердловске и вскоре был выдвинут на работу заведующим окрсобесом. Эти  же курсы окончил в 1933 году Иван Иванович Молотков, затем он работал в Нахрачинском Совете заместителем председателя, а впоследствии заведующим отделом ОГИЗа.  Учился в Ленинграде в институте народов Севера  Евгений Павлович Лозвин, после чего работал инструктором колхозного строительства при райЗПО. Анна Митрофановна Картина закончила педтехникум,  а Анна Ивановна Молоткова — медицинский техникум.

    Росло и крепло коллективное  хозяйство, а вместе с ним менялась и жизнь колхозников. Об этом говорит следующая запись в экономическо - хозяйственном отчете по колхозу «Молодой  активист», сделанная в 1935 году:

    «Жилищно - бытовые условия колхозников в корне изменились по сравнению с тем, что было до коллективизации. От юрт сделан переход к избенному хозяйству с внутренним устройством кухонной печи, горницы и спальни.

    В большинстве изб встречается простая обстановка: столы, стулья и деревянные кровати с постельными принадлежностями. На окнах во многих избах имеются задергушки, а кое-где шторы, чего раньше не было в деревне (спали на полу, жили скученно семьи по три вместе).  В домах производится раз в неделю  мытье полов, три-четыре раза в году генеральная уборка с мытьем стен и потолка.

    Раньше националы (манси) не имели стремления к развитию животноводства, редко кто имел домашний скот, тогда как в настоящий момент не только хозяйства, но и одиночки имеют коров, мелкий скот и кур, свои приусадебные огороды.

    Прежде главной пищей населения была исключительно рыба и мясо диких животных, в то время как теперь каждый колхозник старается видоизменить свое меню молочной продукцией, яйцами, жирами, крупами и разными кондитерскими изделиями.

    В части одежды и обуви так-же в корне все изменилось. В свободное от работы время молодежь и вообще все население одевается в чистые ситцевые или сатиновые платья, чулки, носки машинной работы и другие трикотажные изделия. В моде вышитые рубашки. Головные уборы—кепи, косынки, шарфы, зимой-шапки треухи, шали  суконные, вязаные платки. Выходная обувь — ботинки, чувяки или полуботинки на низком подборе.

    Местное население совершенно, отошло от верования в шамано-знахарские сказки о «святых заповедных местах». Они давно уже заброшены, распаханы (около д. Денисовой). Подарки «божкам» никто не носит. Крепко вкоренилась медицина вместо бабок-знахарок и шаманов.

    В связи с культурным ростом среди населения имеется большая тяга к чтению книг, газет. Но вся беда в том, что 15 подписчиков на газеты редко получают их.

    Почти у каждого хозяина имеется баня, сделанная по-белому. Сезонно уже третий год работают детясли. В первый год с недоверием отдавали туда женщины своих детей, а нынче уже сами требуют открытия яслей и площадки.

    В 1933 году выстроена школа на два класса. В первое время детей учиться отпускали неохотно, но сейчас посещаемость выражается в 99,3 процента».

    * * *

    С того времени прошло тридцать пять лет. Нет уже сейчас колхоза «Молодой активист», прекратили свое  существование отдельные деревни, которые входили в состав его. Но старожилы хорошо помнят тридцатые годы, когда из уст в уста передавались непонятные слова, как «коллективизация», «колхозы».

    Отдельных они пугали, но большинство сердцем  чувствовало, что только коллективизация и колхозы приведут их к счастливой и зажиточной жизни.

    По непроторенной дороге шли к заветной цели наши отцы. Их первые шаги строительства колхозной жизни вошли в историю.

    Пройдет ни одно десятилетие, но никогда не изгладятся из памяти людей годы, полные героизма.

    В. ВИКТОРОВ.

    Газета «Ленинская трибуна» 1966 год

     

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie